Rabu, 08 Agustus 2012

Membuat Bakso Daging Sapi

Bahan Bakso :
1. Daging sapi (giling halus) 1 kg
2. Es batu 100 gram
3. Tepung Tapioka  ¼ kg
4. Bawang putih 10 siung
5. Merica bubuk secukupnya
6. Garam secukupnya
7. Penyedap rasa secukupnya

Bahan untuk Kaldu/ Kuah :
1. Tulang sapi (cuci bersih) ¼ kg
2. Tulang ayam (cuci bersih) 100 gram
3. Bawang putih (cincang) 5 siung
4. Air 2 lt
5. Garam secukupnya
6. Merica bubuk secukupnya
7. Gula pasir secukupnya
8. Daun bawang secukupnya

Cara membuat : 

a. Untuk Bakso : 
    Haluskan Bawang putih lalu tambahkan Garam, Merica dan penyedap rasanya.
    Selanjutnya bumbu ini dicampur dengan daging sapi yang sudah digiling dengan es batu,
    aduk/ remas-remas agar tercampur rata.

   Setelah itu masukkan tepung tapioka-nya sedikit demi sedikit
   sambil terus di aduk/ diremas-remas.Setelah tercampur rata dan
   menjadi adonan daging, maka tinggal kita buat bulatan kecil/ besar
   sesuai selera dan masukkan dalam air matang yang mendidih.
   Bila sudah terapung, angkat dan tiriskan.

b. Untuk Kaldu/ kuah : 
   Campur semua bahan lalu panaskan sampai mendidih.
   Angkat dan saring lemaknya. Selanjutnya panaskan lagi dengan api kecil.

Untuk penyajian dapat ditambahkan Mie/ Soun, Tahu, Pangsit, Bawang goreng, Seledri, Kecap dan Sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar