1. Daging sapi (giling halus) 1 kg
2. Es batu 100 gram
3. Tepung Tapioka ¼ kg
4. Bawang putih 10 siung
5. Merica bubuk secukupnya
6. Garam secukupnya
7. Penyedap rasa secukupnya
Bahan untuk Kaldu/ Kuah :
1. Tulang sapi (cuci bersih) ¼ kg
2. Tulang ayam (cuci bersih) 100 gram
3. Bawang putih (cincang) 5 siung
4. Air 2 lt
5. Garam secukupnya
6. Merica bubuk secukupnya
7. Gula pasir secukupnya
8. Daun bawang secukupnya
Cara membuat :
a. Untuk Bakso :
Haluskan Bawang putih lalu tambahkan Garam, Merica dan penyedap rasanya.
Selanjutnya bumbu ini dicampur dengan daging sapi yang sudah digiling dengan es batu,
aduk/ remas-remas agar tercampur rata.
Setelah itu masukkan tepung tapioka-nya sedikit demi sedikit
sambil terus di aduk/ diremas-remas.Setelah tercampur rata dan
menjadi adonan daging, maka tinggal kita buat bulatan kecil/ besar
sesuai selera dan masukkan dalam air matang yang mendidih.
Bila sudah terapung, angkat dan tiriskan.
Haluskan Bawang putih lalu tambahkan Garam, Merica dan penyedap rasanya.
Selanjutnya bumbu ini dicampur dengan daging sapi yang sudah digiling dengan es batu,
aduk/ remas-remas agar tercampur rata.
Setelah itu masukkan tepung tapioka-nya sedikit demi sedikit
sambil terus di aduk/ diremas-remas.Setelah tercampur rata dan
menjadi adonan daging, maka tinggal kita buat bulatan kecil/ besar
sesuai selera dan masukkan dalam air matang yang mendidih.
Bila sudah terapung, angkat dan tiriskan.
b. Untuk Kaldu/ kuah :
Campur semua bahan lalu panaskan sampai mendidih.
Angkat dan saring lemaknya. Selanjutnya panaskan lagi dengan api kecil.
Campur semua bahan lalu panaskan sampai mendidih.
Angkat dan saring lemaknya. Selanjutnya panaskan lagi dengan api kecil.
Untuk penyajian dapat ditambahkan Mie/ Soun, Tahu, Pangsit, Bawang goreng, Seledri, Kecap dan Sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar