Rabu, 08 Agustus 2012

Membuat Telur Asin Aneka Rasa



Cara Membuat :

Bahan :
1. Telur segar (baik telur ayam atau itik)
2. Kapur sirih
3. Garam dapur
4. Serbuk bata
5. Air bersih 
6. Bumbu Seafood/ bumbu bawang/ jus buah

Cara membuat :
a. Tahap awal telur dibersihkan dengan jalan mencuci atau 
    dilap dengan air hangat, lalu keringkan.
b. Setelah kering, amplas seluruh permukaan telur agar
    pori-porinya terbuka sehingga rasa yang diinginkan mudah meresap.
c. Campur bahan No. 2 s/d 6, lalu aduk hingga rata.
d. Bungkus/ lapisi telur dengan campuran diatas, lalu simpan selama ±10 hari.
e. Langkah selanjutnya adalah telur dipanaskan dalam oven ±2 jam 
    untuk mematangkan dan mengurangi rasa asin yang berlebihan.
f. Telur asin aneka rasa siap di hidangkan. 
   Kalau ingin dipasarkan tinggal kita beri stempel di kulitnya.
   Selamat mencoba.

2 komentar:

  1. maaf, bahan kapur sirih berguna untuk apa ya?
    kalau misal tidak pake kapur sirih apa bisa mempengaruhi rasa dan kualitas telur asin ?

    BalasHapus
  2. maaf, bahan kapur sirih berguna untuk apa ya?
    kalau misal tidak pake kapur sirih apa bisa mempengaruhi rasa dan kualitas telur asin ?

    BalasHapus