Bahan :
1. Apel 1 kg
2. Gula 250 gram
3. Air 3 lt.
4. Yeast secukupnya
Cara membuat :
a. Apel dicuci bersih, kemudian di iris tipis – tipis.
b. Tambahkan air dan direbus hingga mendidih.
c. Kecilkan api kompor, tambahkan gula pasir dan
biarkan selama 30-45 menit hingga aroma apel keluar.
d. Kemudian dilakukan penyaringan sehingga diperoleh sari buah apel lalu
masukkan sari buah apel ke dalam gallon
kemudian tutup rapat agar tidak terkontaminasi udara luar.
e. Biarkan sari apel di dalam gallon sampai dingin,
kemudian tambahkan yeast dan gallon ditutup rapat kembali
f. Fermentasi sari apel selama 1-2 minggu hingga terbentuk alcohol.
g. Jika alcohol sudah keluar, tutup gallon dibuka dan diganti dengan kain kasa.
Fermentasi kembali selama kurang lebih 2 minggu
sehingga terbentuk cuka dan pH mencapai 3-4
(semakin lama fermentasi maka cuka akan semakin bagus)
h. Setelah cuka siap dipanen, ambil cuka dari gallon
dan dipasteurisasi (dipanaskan) untuk mematikan mikroba pembentuk asam.
Catatan :
- Pilihlah buah apel organik
- Cuka apel bisa dicampurkan dalam masakan atau salad.
- Sebagian ahli menganjurkan minum ekstra air 2-3 gelas
setelah minum cuka apel untuk lebih mempercepat pengeluaran racun dan lemak.
- Cuka apel bisa untuk kompres luka akibat sengatan matahari.
- Cuka apel bisa untuk penderita artritis (Dosis umum, ½ -1 sdm cuka apel
dicampur dengan segelas air. Mium 2-3 kali sehari beberapa menit sebelum makan)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar