Bahan dawet :
1. Tepung sagu 1 kg
2. Merang/ batang padi 1 genggam
3. Air 2,5 lt
4. Santan 1 lt
5. Garam 1 – 1½ sdt
6. Es batu secukupnya
Sirup gula jawa:
1. Gula jawa 500 gr
2. Gula pasir 250 gr
3. Air 500 ml
4. Daun Pandan 2 batang
Cara membuat :
a. Bakar merang hingga jadi abu, rendam dengan 1 lt air.
Aduk hingga berwarna hitam. Saring dengan kain.
b. Larutkan tepung sagu dengan 1,5 lt air, aduk hingga rata.
Kemudian saring dengan kain. Sisihkan.
c. Siapkan baskom berisi air dingin, dan saringan/ cetakan dawet.
d. Rebus larutan merang hingga mendekati mendidih.
Sebelum mendidih masukkan adonan sagu. Aduk-aduk hingga jadi seperti bubur.
Aduk konstan hingga matang.
e. Panas-panas ambil bubur merang yang telah matang secukupnya.
Taruh di cetakan lalu tekan dengan papan yang lebih kecil ukurannya dari diameter saringan.
Biarkan bubur merang lolos lewat lubang-lubang kecil saringan tepat di air dingin.
Lakukan hingga semua ‘tersaring’. Tiriskan.
f. Untuk sirup gula jawa: rebus semua bahan hingga mendidih dan gulanya larut,
kemudian saring dan sisihkan
g. Untuk Santan: Campurkan santan dengan garam. Sisihkan.
Penyajian:
Ambil gelas saji, beri dawet hitam, es batu, tuangi santan dan sirup gula jawa. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar