Bahan :
1. Pisang
2. Gula pasir (untuk rasa manis)
3. Bawang putih
4. Cabe/ lombok (untuk rasa pedas)
5. Garam
6. Minyak goreng
7. Larutan Natrium Bisulfit 3% *)
*) Larutan Natrium Bisulfit 3% = 3 gr Natrium untuk 1 liter air
Cara membuat :
a. Kupas pisang lalu rendam dalam larutan Natrium Bisulfit (NaHSO3) selama 15-30 menit
agar buah pisang tidak berubah warna pada saat diolah nanti.
(Jika larutan Natrium Bisulfit tidak tersedia, maka dapat diganti dengan irisan daun sirih).
b. Selesai diredam, pisang di iris tipis-tipis kemudian di goreng setengah kering
lalu tiriskan sampai dingin.
c. Langkah selanjutnya adalah memberi citarasa. Caranya adalah sebagai berikut :
· Rasa manis : keripik pisang yang sudah di goreng setengah kering
dicelupkan kedalam larutan gula
(1 kg gula pasir dicampur dengan 5 gelas air bersih ditambah sedikit garam).
· Rasa bawang : keripik pisang yang sudah di goreng setengah kering
dicelupkan kedalam larutan bumbu bawang putih dan garam.
· Rasa pedas : keripik pisang yang sudah di goreng setengah kering
dicelupkan kedalam larutan bumbu yang terdiri dari cabe, bawang putih dan garam.
· Rasa asin : keripik pisang yang sudah di goreng setengah kering
dicelupkan kedalam larutan garam.
d. Setelah bumbu menempel rata pada permukaan pisang, maka keripik pisang ditiriskan.
e. Selanjutnya pisang digoreng lagi dalam minyak yang mendidih
sampai betul-betul matang lalu angkat & tiriskan.
f. Keripik pisang aneka rasa siap di hidangkan atau dipasarkan.
Bagi yang bingung ingin membuka usaha kripik silahkan klik Sukses Usaha Bisnis Segala Macam Keripik Semoga Sukses. :)
BalasHapus