Sabtu, 01 September 2012

Membuat Kripik Pisang Aneka Rasa

Bahan :

1. Pisang

2. Gula pasir (untuk rasa manis)

3. Bawang putih

4. Cabe/ lombok (untuk rasa pedas)

5. Garam

6. Minyak goreng

7. Larutan Natrium Bisulfit 3% *)

*) Larutan Natrium Bisulfit 3% = 3 gr Natrium untuk 1 liter air

Cara membuat :

a. Kupas pisang lalu rendam dalam larutan Natrium Bisulfit (NaHSO3) selama 15-30 menit 
    agar buah pisang   tidak berubah warna pada saat diolah nanti.
    (Jika larutan Natrium Bisulfit tidak tersedia, maka dapat diganti dengan irisan daun sirih).

b. Selesai diredam, pisang di iris tipis-tipis kemudian di goreng setengah kering 
    lalu tiriskan sampai dingin.

c. Langkah selanjutnya adalah memberi citarasa. Caranya adalah sebagai berikut :

    · Rasa manis :  keripik pisang yang sudah di goreng setengah kering
      dicelupkan kedalam larutan gula               
      (1 kg    gula pasir dicampur dengan 5 gelas air bersih ditambah sedikit garam).

   · Rasa bawang : keripik pisang yang sudah di goreng setengah kering 
     dicelupkan kedalam larutan bumbu   bawang putih dan garam.

   · Rasa pedas : keripik pisang yang sudah di goreng setengah kering
    dicelupkan kedalam larutan bumbu yang terdiri dari cabe, bawang putih dan garam.

   · Rasa asin : keripik pisang yang sudah di goreng setengah kering 
     dicelupkan kedalam larutan garam.

d. Setelah bumbu menempel rata pada permukaan pisang, maka keripik pisang ditiriskan.

e. Selanjutnya pisang digoreng lagi dalam minyak yang mendidih 
    sampai betul-betul matang lalu  angkat & tiriskan.

f. Keripik pisang aneka rasa siap di hidangkan atau dipasarkan.

1 komentar: